La cordillere blanche.... de nuages

Pérou - Huaraz et Treck Santa Cruz
de Stephanie, le 09-03-2007

La cordillere blanche.... de nuages

Arrivee matinale a Huaraz sous un grand soleil. Cette ville ne presente que peu d'interet hormis etre le point de depart pour les excursions dans la cordillere blanche. Depuis la terrasse de l'hotel j'admire les sommets qui se dressent devant moi.
Je passe 2 journees tranquilou a me poser un peu, a me balader dans les ruelles, a bouquiner au soleil le matin et au coin du feu l'aprem avec le bruit de la pluie qui s'abat sur les vitres.

Enfin c'est le depart pour 4 jours de marche au sein de la cordillere. On est 4 : Aurore une francaise, David un italien qui parle un espagnol tres italianise super drole, et Avery un canadien plus le guide et le muletier. Et oui, on se balade avec les mules !
La route pour arriver au point de depart est superbe, elle se fraye un passage entre de belles montagnes enneigees au milieu desquelles se trouvent 2 superbes lagunes vertes et bleues. Puis le chemin caouilleux monte jusqu'au col, un espace entre les montagnes, pas bien grand, permet d'acceder de l'autre cote. Et la, on entre dans un brouillard terrible, on ne voit pas a 2 metres, ca promet ! Arrivee a Vaqueria pour le debut de la rando avec les premieres gouttes de pluie qui ne dureront pas. On avance au milieu des qq maisons, derniere marque de la civilisation avant qq temps. Tout est vert. Petit pause dej au soleil avec un ane qui vient nous rendre visite et qui adore mon sandwich ! Reprise et la la pluie commence a tomber drue ;-( En peu de temps et malgre l'equipement on est trempe. Le montage des tentes sous la pluie et le vent est epique. On se terre dans les duvets le temps que cela se calme, moyen quand meme. Du coup on a droit au diner servi a domicile sous la tente. On en profite pour se reposer et papoter avec Aurore. Puis dodo, il est 20h !
Le lendemain, j'avais espere qu'au moins le matin il ferait beau, c'est rate. Des nauges sont deja presents et masquent le beau site ou on a campe. Je remets difficilement mes chaussures encore humides et c'est parti pour une balade au milieu des montagnes enneigees qu'on ne distingue que de facon episodique, dommage elles ont l'air franchement superbes. La pluie nous accompagne par a coups. On monte afin de passer le col, la montee est dure d'autant plus qu'il a neige donc ca glisse. Enfin arrivee au col a 4.750m (presque le Mont Blanc !), de l'autre cote le ciel est un peu plus degage mais c'est pas le grand ciel bleu. De la haut on a une vue splendide sur un lac bleu laiteux, une merveille. devant nous la vallee s'etend entre ses pics a presque tous 6.000 metres d'altitude, tous embrumes. La descente est plus facile bien sur sauf que le chemin s'est transforme en ruisseau, les pieds sont definitivement trempes ! Autre nuit sous la pluie avec service a domicile pour le diner, decidement on n'arrivera jamais a diner tous ensemble.

Le lendemain, le temps semble se degager un peu. On aurait du voir l'Alpamayo mais trop embrume et la pluie nous poursuit mais ne s'abat que rarement sur nous, enfin ! On longe la riviere et tt le long ce bruissement de l'eau nous suivra, tres agreable. On longe une grande lagune avec ses roseaux, on commence a mettre les lunettes de soleil, le top ! Arrivee au dernier camping sous un grand soleil et la on fait enfin secher toutes nos affaires, le bonheur ;-) Aprem relax a profiter de l'endroit vraiment superbe et a admirer les montagnes. Les anes viennent nous rendre visite dans la tente !

Dernier jour tranquilou, plus on descend plus la temperature monte et la vegetation change, des fleurs, des eucalytpus, des cultures. On traverse la derniere quebrada et on arrive au village. Retour sur Huaraz avec sur la route des paysages magnifiques.
Dernier diner enfin tous ensemble a deguster un Cuy, le cochon d'inde servi avec ses dents ;-) Puis depart pour Lima de nuit.

Un beau treck meme si la pluie a ete omnipresente. Le cadre est sublime.

16/04/2007 : Des chutes epoustouflantes
13/04/2007 : 4 pays en 1 jour !
11/04/2007 : Todo es posible, nada seguro !
02/04/2007 : 4 jours de descente (ou presque) pour passer des montagnes enneigees a la foret sub tropicale
28/03/2007 : Mon 1er 6.000 m !!!!
25/03/2007 : L'ile ou le soleil est ne
22/03/2007 : Des instants hors du temps
19/03/2007 : Je quitte Cusco a regret pour Puno
18/03/2007 : Sur les traces du Qhapac Nan
14/03/2007 : Une vallee sacree...ment belle !
11/03/2007 : Une arrivee bien meritee !
03/03/2007 : Une capitale bruyante et polluee
01/03/2007 : Petite pause detente en bord de mer