Todo es posible, nada seguro !

Bolivie - Rurrenabaque - Las Pampas et la Jungle
de Stephanie, le 11-04-2007

Todo es posible, nada seguro !

Cette devise, entendue des centaines de fois en une semaine, resume a elle seule l'ambiance dans cette partie reculee de la Bolivie au charme evident.

Cela commence par un long trajet en bus depuis Coroico jusqu'a Rurrenabaque, trajet assez memorable sur une route en terre rouge qui longe la riviere en contre bas. Cette route est sacrement cahoteuse due aux fortes pluies qui ont ravine le chemin, on saute dans nos fauteuils ! En plus, la route est tres etroite et doubler un autre vehicule est perilleux a tel point qu'on double a l'anglaise, on roule a gauche histoire que le conducteur puisse voir ses roues exterieures qui flirtent avec le ravin ! La marche arriere est un suplice surtt que j'ai un siege cote fenetre-ravin donc je profite un max du panorama vertigineux ! Bref, depart vers 16h et on est cense arriver a 6h mais comme tout est possible mais rien n'est sur, on sera stoppe pendant 5h entre 3h et 7h sur la route car un camion s'est embourbe et qu'il faut creuser la route un peu plus pour le degager ! Bref, arrivee a 13h dans cette petite ville tres calme. On prend un taxi-moto avec nos gros sacs, assez rigolo.
On profite du calme dans les hamacs le reste de l'aprem, ce qui est ma foi plutot agreable.

Le lendemain, depart pour 3 jours dans les Pampas avec pour commencer 4h de 4*4 sur le meme genre de route (l'asphalte n'est absolument pas arrive jusqu'ici !). On arrive au bord des canaux pour prendre notre petit bateau et qq dauphins roses viennent nous saluer, ca commence bien !
Las Pampas, qu'est ce que c'est ? Un reseau de canaux, de rivieres a l'eau presque noire tellement elle est rouge, le tout borde par une vegetation luxuriante ou s'epanousissent une faune variee et nombreuse (dont les moustiques !). Nous voila partis avec notre guide Cobra et un petit groupe assez europeen dans ce dedale de rivieres a observer pendant 3 jours une foule d'oiseaux (aigles, oiseau de paradis avec sa houpette orange sur la tete, cormorans, petits oiseaux qui marchent sur les algues tellement ils sont legers, des cousins des flamants...), des singes (des touts petits jaunes, super agiles et rapides qui viennent manger des bananes dans nos mains, des singes hurleurs, des capucins...), des dauphins roses, des alligators.... Sans quitter le bateau, plutot tranquille comme balade !
Le soir coucher du soleil somptueux et balade nocturne ou la vie a change, les arbres sont remplis de lucioles, j'ai l'impression de naviguer entre des allees de deco de Noel tellement elles sont nombreuses a scintiller dans la nuit noire. On part a la recherche des alligators et de leurs yeux rouges dans le rai de nos lampes, le guide attrappe meme un bebe pour nous le montrer, je sais tj pas comment il l'a repere !

Reveil matinal pour assister au lever du soleil puis balade dans les marais a la recherche de l'anaconda ! Pour ca on a mis des bottes mais vue la pluie des derniers jours, on a pas fait 2 pas qu'elles sont remplies d'eau et on en a jusqu'a mi-cuisse voire aux aiselles a un moment. On marche au son de la machette qui nous fraye un passage en essayant de ne pas tomber au milieu des roseaux bp plus grands que nous. Apres une bonne marche sous la chaleur humide, on arrive enfin a l'ile des anacondas, recouverte d'eau pour l'occasion ! On a beau chercher dans les arbres, pas de serpent en vue, dommage... Tout est possible, rien n'est sur !
Pour se remettre de cette balade, on se baigne dans la lagune et un dauphin vient nous faire coucou ! Au debut, j'etais pas tres rassuree de me baigner dans une eau ou il y a pleins de bestioles et ou on ne voit rien, puis la fraicheur de l'eau a eu raison de plusieurs baignades au cours du sejour ! Et puis, il parait que quand il y a un dauphin, il n'y a ni alligator, ni piranhas, ni autre bebete mechante... On y croit ;-)
Apres cette pause detente et une petite sieste bien a l'abri dans nos moustiquaires, nous voila repartis pour aller se baigner avec les dauphins. On arrive dans une sorte de piuscine naturelle ou se promenent 2/3/4 dauphins qui jouent avec nous. Ils nous contournent voire passent entre nous. Assez rigolo !!
On finit notre journee par voir qq singes avec leur bebe sur le dos, des perroquets jaune et bleu... et un excellent apero face au coucher du soleil !

Reveillee par les cris des singes hurleurs qui ont elu domicile au dessus de notre camp, il n'y a pas plus efficace comme reveil matin ;-), on fait un peu d'artisanat avec des noix de coco et observant un alligator qui vient nous rendre visite et sort hardiment de l'eau ! On lui donne qq morceaux de pain et la je vois comme un tourbillon autour du pain, ce sont en fait les piranhas qui devorent le petit dej du croco !
Puis on part a la peche aux piranhas justement, avec notre fil et un bout de viande au bout, on essaye de pecher qqch mais c pas gagne ! Je vois juste mon morceau de viande qui est trimbale a droite et a gauche et qui peu a peu devient tt petit mais je ne vois meme pas les piranhas ! C hallucinant, elles sont a meme pas 10cm sous la surface, je vois mon bout de viande qui bouge tt seul et pas un poisson ! Bref, il n'y a que le guide qui a reussi a en pecher un, couleur jaune/orange fluo, tres bizarre !
Mais il est temps de rentrer et au dernier moment, un groupe revient au camp avec un anaconda autour du cou ! Tout est possible, rien n'est sur :-) Sur le chemin du retour, j'apercois un capivara avec sa tete qui sort de l'eau, c'est de la meme famille que le cochon d'inde mais bp plus gros, il fait des bonds a notre approche.
Retour sur la terre ferme, adieu les pampas et bonjour un super trajet en 4*4 stoppe encore une fois par un camion coince dans la boue. Tout est possible.... ;-)

Petite soiree tranquilou a Rurre avant de repartir le lendemain pour 2 jours dans la jungle. Ca change d'ambiance ! On part en bateau en remontant le fleuve pour entrer dans le parc de Madidi et ses forets impenetrables.
Notre guide, Feissa, est completement barre mais excellent. Il a grandi dans la foret plus au nord et connait enormement de choses. On commence par une balade de jour, on s'enfonce dans la jungle a la decouverte des fourmis de feu, qui brule vraiment, ma main s'en est souvenue pendant qq heures ;-), des enormes fourmis 24 qui qd elles mordent on a mal pendant 24h (ca donne envie ;-), des arbres et champignons toxiques... On se balade au milieu des arbres tellement hauts et a la vegetation tellement touffue qu'on ne voit quasiment pas le ciel. Puis on s'arret pour voir la mascotte de Feissa, une tarentule ! Mon reve ;-( Il la fait sortir de sa taniere et deja je fais un bond en arriere ! Puis, il lui parle dans sa langue, lui souffle de la fumee de cigarette, lui tapotte les pattes et au bout d'un moment la prend dans sa main, elle est tt calme. Je ne l'ai pas prise dans ma main, faut pas pousser, mais je l'ai touche et elle est tt douce ! Elle a de sacrees dents aussi ! On poursuit la balade a coup de machette a la recherche des animaux, surtt les singes mais comme partt, Tout est possible, rien n'est sur ;-) On en verra un mais on les entend bp ! Puis la nuit tombe et tt devient calme, puis de nouveaux sons surgissent et de nouveaux animaux sortent : on verra une grenouille enorme, une souris, un tapir, un bebe boa, un caiman, un bebe caiman trop rigolo... Bref, on a ete chanceux !
Le soir, petit partie de des avec les guides a deguster leur whisky indien qui ressemble a du vin cuit.

Le lendemain, balade pour montrer pas mal de plantes therapeutiques, une liane qui produit de l'eau que l'on boit, une racine pour deboucher les sinus, des arbres pour des grogs, des palmiers... On verra des ecureuils avec leur belle queue, des singes, un iguane, des traces du jaguar...
Il est temps de repartir, sniff, je serai bien restee encore un peu mais les jours commencent a m'etre serieusement comptes.

De retour a Rurre, je retrouve Jonthan qui etait parti avec une autre agence et on fete notre derniere soiree a coup de cocktails La piqure du moustique, tt indique vue la region !
Le lendemain, j'avais decide de rentrer sur La Paz en avion, plus rapide et plus "confortable". Le seul hic, c'est que comme tt est en terre, dont la piste d'atterissage qui oscille entre la terre et la pelouse, il faut qu'elle soit bien seche, sinon pas d'avion et de meme, il faut que l'avion puisse decoller de La Paz au climat qq peu different de Rurre ! Le matin, il bruine ;-( Et l'avion de la veille a ete annule pour cause de mauvais temps. Ca commence... Mais bon vue que tout est possible et rien n'est sur, on attend patiemment. Rdv a 10h30 pour un decollage prevu a 11h, l'avion n'arrivera qu'a 14h ! Mais bon, il est la. On grimpe dans le coucou qui nous attend au milieu de la pelouse et on decolle avec une superbe vue sur la foret verte et ses rivieres marrons qui serpentent. 1h plus tard, on arrive a La Paz en admirant a droite la lac Titicaca et a gauche la cordillere enneigee. Changement radical de paysages ;-) et de temperature ;-(
De retour a 4.000m, l'altitude ne m'avait pas manque surtt que je suis plus vraiment acclimatee maintenant. Enfin, c pour 2 jours. Le soir on a meme droit a un deluge de grele... Le hamac me manque ;-)

16/04/2007 : Des chutes epoustouflantes
13/04/2007 : 4 pays en 1 jour !
02/04/2007 : 4 jours de descente (ou presque) pour passer des montagnes enneigees a la foret sub tropicale
28/03/2007 : Mon 1er 6.000 m !!!!
25/03/2007 : L'ile ou le soleil est ne
22/03/2007 : Des instants hors du temps
19/03/2007 : Je quitte Cusco a regret pour Puno
18/03/2007 : Sur les traces du Qhapac Nan
14/03/2007 : Une vallee sacree...ment belle !
11/03/2007 : Une arrivee bien meritee !
09/03/2007 : La cordillere blanche.... de nuages
03/03/2007 : Une capitale bruyante et polluee
01/03/2007 : Petite pause detente en bord de mer
28/02/2007 : Des lignes qui restent mysterieuses
26/02/2007 : Un vertige de sensations

Todo es posible - nada seguro ! - Rurrenabaque - Las Pampas et la Jungle - Bolivie -